Кто обычно должен платить НДС

Кто должен платить НДС

Кто обычно должен платить НДС

Вопрос, который частенько волнует обычных людей и начинающих бизнесменов, кто платит НДС: продавец или покупатель?. Однозначный ответ дать на него не так-то просто. Поэтому обо всем по порядку.

Двуликий налог

С одной стороны, если внимательно читать законы, бремя плательщиков НДС лежит на организациях и бизнесменах, которые сбывают различные товары и услуги на территории России. Это вытекает из смысла Налогового кодекса. В нем же, кстати, указан и список тех, кто может быть по каким-то причинам освобожден от уплаты этого налога.

Но в то же время, каждый из нас, покупая в магазине практически любой товар, может увидеть на ценнике такую фразу – «с учетом НДС». Фактически она означает, что в конечную стоимость товара или услуги уже включен этот налог. И получается, что непосредственно покупатель и оплачивает его. Между тем, он идет в карман продавцу. И уже продавец перечисляет этот налог в казну.

Также см. «Ставки НДС в 2016 году».

Таким образом, выходит, что бремя платить НДС лежит на плечах продавцов, и они – прямые плательщики НДС. Но фактически платит его покупатель.

Сделки с налогом

Перечень тех, кто платит НДС и кому необходимо по итогам налогового периода вносить платежи в бюджет страны, указан в статье 146 (п. 1) Налогового кодекса. Там приведены следующие пункты:

  • налог платят те, кто занимается сбытом на территории нашей страны всевозможных товаров, услуг, работ, а также передачей имущественных прав;
  • подлежит налогообложению и тот, кто передает различные ценности на нужды собственного бизнеса (в рамках РФ);
  • это бремя также лежит на тех, кто выполняет различные строительно-монтажные работы для собственных нужд.

Лица, подпадающие под один из этих пунктов, обязаны отдать в казну НДС. Его сумму определяют по правилам статьей 171 и 172 Налогового кодекса. В них уточнено, на какие вычеты и при каких условиях может рассчитывать плательщик НДС.

А вот статьи 167 и 174 Налогового кодекса определяют механизм уплаты налога. В них сказано, что делиться НДС с бюджетом нужно каждый квартал (3 месяца). Причем, платежи проводят не единоразово, а раскидывают их на каждый месяц по одной трети. Оплату сумм НДС вносят не позднее 25 числа каждого месяца.

Сумму, которая указана в отчетности по НДС, приводят обязательно в рублях. Причем, копейки необходимо округлять: они в документе не фигурируют.

Также см. «Как рассчитывать НДС».

Источник: //investim.info/kto-dolzhen-platit-nds/

Кто является плательщиком НДС: кто платит продавец или покупатель

Кто обычно должен платить НДС

Налоговая система для многих выглядит, как запутанная паутина, особенно если дело касается НДС. Сомнениям чаще всего подвергается вопрос, кто платит НДС, а кому не следует это делать.

НДС — очень важный вид налогов. Его особенность заключается в зависимости от стоимости продаваемого товара. Разделенный на несколько категорий товар подходит под определенный процент налоговой ставки.

В большинстве случаев применяется 18% ставка, она является самой высокой.

И хотя с самими ставками вроде бы все понятно, но вопрос, кому осуществлять их оплату и кто является налогоплательщиком, часто висит в воздухе.

Кто должен платить НДС?

Так кому все–таки надо проводить выплаты НДС? В Налоговом кодексе четко указано, что налогоплательщиками НДС признаются:

  • Юридические лица и другие предприятия: к ним относится любое предприятие независимо от того, коммерческое оно или нет.
  • ИП, или индивидуальные предприниматели.
  • Граждане страны: люди, занимающиеся поставкой продукции через таможенный пункт.

Еще ряд лиц можно отнести к плательщикам НДС. Условно их можно разделить на две группы. В одну входят те, кто проводит оплату внутреннего НДС, — это относится к гражданам, осуществляющим продажу продукции на территории страны. К другой группе относятся лица, занимающиеся ввозом продукции в страну.

Исходя из списка лиц, являющихся плательщиками налога, можно сказать, что оплата НДС осуществляется в тандеме. То есть во время приобретения продукции покупатель уже оплачивает начисленный налог на продукцию. Но поступает он в бюджет страны благодаря участию в этом процессе продавца. Поэтому сказать точно, кто платит НДС, покупатель или продавец, очень сложно.

Если дело касается продукции, получаемой продавцом на безвозмездной основе, то продавец обязан осуществить оплату НДС из своих поступлений.

Это относится и к случаям, когда товар передается в собственность другим лицам либо продавцом предоставляется определенный вид услуги.

Оплачиваются продавцом налоги и при осуществлении таких операций, как поставка товара через таможню, строительные и другие виды работы.

Подробные разъяснения представлены в этом видео:

Кто не является налогоплательщиком НДС

В налоговом законодательстве приведен перечень операций, не облагаемых налогом. Плательщиками НДС не признаются лица, занимающиеся процессом обращения валют, конвертирования. Также не подвержены налогу ситуации, связанные с имуществом, которое передается в инвестирование по концессионному соглашению или отдается некоммерческой организации.

Не надо волноваться об оплате налога и людям, связанным с безвозмездной передачей имущества, при условии, что оно имеет культурное или социальное значение. Подобные правила относятся и к помещениям жилищного типа.

Не облагаются налогом и оказания услуг, предоставляемые государственными органами.

В эту группу также входят лица, ведущие адвокатскую деятельность, диагностические и ремонтные работы, проводимые с отечественным и зарубежным оборудованием.

Также существует определенный ряд предпринимателей и организаций, обладающих возможностью не заниматься проведением оплаты НДС. К ним относятся:

  • Фирмы и ИП, пользующиеся ЕСХН.
  • Организации, имеющие патентную систему обложения налога.
  • УСН, данный вид налогообложения позволяет избежать уплаты НДС.
  • Лица, имеющие освобождение, предусмотренное статьей 145 НК.

Большая часть компаний и фирм, не пользующихся «упрощенкой», обязаны регулярно проводить оплату НДС. Но фирмы-налогоплательщики НДС могут избежать его уплаты. Если развитие компании идет медленными шагами и выручка в лучшем случае составляет 2 млн. рублей за три месяца, то она получает право на получение статуса неплательщика.

Этим правом может воспользоваться любая фирма, имеющая длительный срок деятельности и низкий уровень выручки за квартальный период, не превышающий 2 млн. рублей. Длительность статуса неплательщика составляет один год.

Если по истечении указанного срока финансовое положение компании не улучшилась, то она может продлить статус неплательщика еще на год.

В течение этого срока для сохранения статуса компании нельзя будет проводить операции с акцизами и превышать допустимый порог выручки.

Но избавление от НДС вряд ли принесет существенную пользу, так как условия его получения негативно отражаются на развитии фирмы.

Когда платить НДС?

Зачисление оплаты налога происходит лишь после предоставления в налоговые органы документа с информацией о деятельности компании.

Последний день приема декларации, когда плательщики НДС могут еще избежать просрочки сдачи документа, – 25 число. Оплата налога осуществляется частично.

То есть подсчитанная за прошедший период сумма налога должна быть разделена на три одинаковые по сумме части. Каждая часть суммы оплачивается в следующих месяцах, идущих за прошедшим налоговым периодом.

Для примера сроки уплаты НДС в 2017 году:

НДС — сложный налог, и его оплата может осуществляться и продавцом, и покупателем. Кто именно должен проводить оплату, зависит от нескольких факторов, в число которых входит категория продукции и то, кто является продавцом товара.

Источник: //saldovka.com/nalogi-yur-lits/nds/kto-platit-nds.html

Кто обязан платить НДС

Кто обычно должен платить НДС

Статья 143 Налогового кодекса РФ определяет круг плательщиков налога на добавленную стоимость. Это:

  • организации;
  • индивидуальные предприниматели;
  • лица, которые должны заплатить налог при перемещении товаров через таможенную границу России.

Определение организаций и предпринимателей приведено в ст. 11 части первой Налогового кодекса РФ.

Организации — это юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории России.Индивидуальные предприниматели — это физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и занимающиеся бизнесом без образования юридического лица, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.И наконец, платить НДС при перемещении товаров через таможенную границу России должны лица, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом РФ. Согласно ст. 320 Таможенного кодекса РФ плательщиком налогов по общему правилу является декларант. Однако есть случаи, когда в качестве плательщика пошлин, налогов, включая «таможенный» НДС, кроме декларанта, могут выступать:1. Таможенный брокер (представитель) — когда он оформляет таможенную декларацию и уплачивает таможенные пошлины, налоги. Конечно, если таможенный режим, определенный для декларирования товаров, предусматривает их уплату.2. Владелец склада временного хранения, владелец таможенного склада, перевозчик, лица, на которые возложена обязанность по соблюдению таможенного режима. Указанные лица являются ответственными за уплату таможенных пошлин, налогов при наличии двух условий: — допущено несоблюдение требований о пользовании и распоряжении товарами или о выполнении иных положений для применения таможенных процедур и таможенных режимов, содержание которых предусматривает полное или частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов;- ответственность прямо предусмотрена Таможенным кодексом РФ. 3. Лица, незаконно перемещающие товары и транспортные средства, либо лица, участвующие в незаконном перемещении, если они знали или должны были знать о незаконности такого перемещения. Кроме того, при незаконном ввозе ответственность за уплату таможенных пошлин, налогов несут также лица, которые приобрели в собственность или во владение незаконно ввезенные товары и транспортные средства, если в момент приобретения они знали или должны были знать о незаконности ввоза.Федеральный закон от 1 декабря 2007 г. N 310-ФЗ внес уточнения в ст. 143 Налогового кодекса РФ. Напомним: указанная статья определяет круг плательщиков налога на добавленную стоимость. Это организации, индивидуальные предприниматели и лица, которые должны заплатить налог при перемещении товаров через таможенную границу России. Согласно поправкам не признаются налогоплательщиками НДС организации, которые являются иностранными организаторами Олимпийских игр и Паралимпийских игр в отношении операций, совершаемых в рамках организации и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в г. Сочи.

Речь идет о следующих иностранных организаторах: Международный олимпийский комитет, Международный паралимпийский комитет и компании, в деятельности которых прямо или косвенно участвует Международный олимпийский комитет либо которые контролируются Международным олимпийским комитетом в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации. Пока такого перечня нет.

Пункт 2 ст. 146 Налогового кодекса РФ дополнен пп. 9.

Согласно ему не признаются объектом налогообложения по НДС операции по реализации налогоплательщиками, являющимися российскими организаторами Олимпийских игр и Паралимпийских игр, товаров (работ, услуг) и имущественных прав, осуществляемые по согласованию с лицами, являющимися иностранными организаторами Олимпийских игр и Паралимпийских игр в рамках исполнения обязательств по соглашению, заключенному Международным олимпийским комитетом с Олимпийским комитетом России и г. Сочи на проведение XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в г. Сочи.Согласно ст. 3 Федерального закона N 310-ФЗ российскими организаторами игр являются: — автономная некоммерческая организация «Организационный комитет XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в г. Сочи»; — созданные Федеральным законом организации, которые осуществляют управленческие и иные общественно полезные функции, связанные с инженерными изысканиями при строительстве, с проектированием, со строительством и с реконструкцией, организацией эксплуатации объектов, необходимых для проведения Олимпийских игр и Паралимпийских игр и развития г. Сочи как горноклиматического курорта.

Наконец, ст. 150 Налогового кодекса РФ дополнена пп. 14.

По новым правилам не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) ввоз на территорию Российской Федерации товаров, за исключением подакцизных, по перечню, утверждаемому Правительством РФ, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации для их использования в целях проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в г. Сочи при условии представления в таможенные органы подтверждения Организационного комитета XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в г. Сочи, согласованного с Международным олимпийским комитетом и содержащего сведения о номенклатуре, количестве, стоимости товаров и об организациях, которые осуществляют ввоз таких товаров. Все эти изменения вступили в силу с 1 января 2008 г.

В каком порядке учитывают плательщиков ндс

Согласно ст. ст. 83 и 84 Налогового кодекса налогоплательщики обязаны встать на учет в налоговую инспекцию по месту:

  • нахождения организации;
  • обособленных подразделений организации;
  • жительства физического лица;
  • нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств (п. 1 ст. 83 Налогового кодекса РФ).

Что касается иностранных компаний, то в соответствии с п. 2 ст. 144 Налогового кодекса РФ они вправе встать на учет в налоговых инспекциях как плательщики НДС по месту нахождения своих постоянных представительств в Российской Федерации.

Если иностранная организация имеет в России несколько подразделений, то она может выбрать одно подразделение, через которое будет представлять налоговые декларации и уплачивать НДС в целом по операциям всех российских подразделений. Об этом сказано в п. 3 ст.

144 Налогового кодекса РФ.

Кто освобожден от уплаты ндс

Организации и предприниматели не обязаны платить НДС, если:

  • применяют систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (п. 3 ст. 346.1 Налогового кодекса РФ);
  • работают по упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности (п. п. 2 и 3 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ);
  • переведены на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (п. 4 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ);
  • получили освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС в соответствии со ст. 145 Налогового кодекса РФ.

Из приведенного правила есть исключения.Во-первых, если организации и предприниматели ввозят из-за рубежа товары, то при их перемещении через таможенную границу Российской Федерации указанные лица обязаны перечислить налог в бюджет.

Во-вторых, организации и предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы или пользующиеся освобождением от уплаты НДС, обязаны заплатить этот налог в бюджет, если выставят покупателям счета-фактуры и выделят в этих документах сумму налога (п. 5 ст. 173 Налогового кодекса РФ).

Другие статьи

Источник: //www.buhservice.com/art4.html

Бух-заметка
Добавить комментарий